Olahan Singkong

  • Jul 28, 2023

Keutungan penggunaan lahan yang terutama untuk tanaman sangat membuka peluang besar untuk Pak Suki untuk melakukan usaha menjual kripik singkong. Kripik singkong yang diawali dengan modal hanya sebesar lima ratus ribu dan keutungan dua ribu untuk tiap kilo singkong. Pak Suki memulai bisnis kripik singkong hingga bisa menjual ke luar kota bahkan dikirim ke ibukota negara, Jakarta. Olahan singkong yang dijual Pak Suki termasuk besar, tiap bulannya ia dapat mengirim sekitar 50 ton kripik singkong bahkan tiap pengirimannya itu bisa hingga 5 ton tergantung permintaan dari tiap daerah.

Berdasarkan wawancara, awalnya Pak Suki memiliki usaha keripik tempe di Jakarta akan tetapi karena adanya petunjuk melalui mimpi mengharuskan ia merintis keripik singkong. Keripik singkong yang awalnya hanya berasal dari kebunnya sendiri, kini harus sampai mengambil bahan baku dari Jabung, Tumpang, dan Gondanglegi. Ia bahkan mempunyai 15 karyawan yang khusus berada di Malang dan 10 karyawan khusus di Jakarta. Meskipun beberapa tahun kemarin akibat pandemi mengalami sedikit kemunduran akan tetapi menurut Pak Suki hal itu tidak menjadi masalah. Karena prinsipnya untuk menjadi pengusaha yang terpenting adalah niat serta memperhatikan rasa, tampilan, dan harga dari produk yang dijualnya tersebut.