Penyuluhan Penerapan Teknologi dan Recording Produksi dalam Budidaya Ternak Unggas

• Nov 02, 2023
  • ADMIN
  • Pemberdayaan Masyarakat

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa, Universitas Brawijaya (UB) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) mengadakan program "Meet UB's Professor" dengan tema yang sangat relevan, yaitu "Penerapan Teknologi dan Recording Produksi dalam Budidaya Ternak Unggas." Acara ini diselenggarakan pada Rabu, 01 November 2023, di Desa Arjowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang.

Acara dimulai dengan penuh semangat, diawali dengan kata sambutan dari seorang MC yang menjelaskan tujuan dan manfaat program ini. Selanjutnya, pembacaan doa dilakukan oleh Bapak Kasun Wawan untuk memohon kelancaran acara ini. Kehadiran Prof. Dr. Ir. Sucik Maylinda, M.S. dari Fakultas Peternakan UB menjadi sorotan utama acara ini. Beliau adalah pemimpin dalam bidang ini dan juga menjadi pembicara utama dalam acara ini.

Puncak acara adalah saat Prof. Sucik Maylinda memimpin sesi Focus Group Discussion (FGD) dengan masyarakat Desa Arjowilangun. Dalam FGD ini, masyarakat diajak untuk mendalami topik Budidaya Ternak Ayam Petelur dan Ayam Kampung. Mereka dibimbing untuk memahami manajemen perkandangan yang baik dan pemeliharaan yang efektif. Para peserta sangat antusias mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka dalam budidaya unggas.

Sambutan hangat juga datang dari Bapak Kuswianto, S.Pd., selaku Kepala Desa Arjowilangun. Beliau menyampaikan harapannya bahwa program penyuluhan ini akan membantu masyarakat setempat meningkatkan kualitas budidaya ternak mereka. Dengan pengetahuan baru yang diperoleh dari acara ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha ternak mereka dengan lebih efisien.

Acara ini merupakan contoh nyata dari peran penting universitas dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui penelitian dan pengabdian. Semoga ilmu dan wawasan yang diberikan dalam acara ini akan membantu masyarakat desa dalam mengembangkan budidaya ternak unggas mereka dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Universitas Brawijaya dan LPPM UB berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan masyarakat lokal melalui kegiatan seperti ini.